Дешёвые комбикорма - Стоит ли кормить ими бройлеров?

12 сентября 2019
Дешёвые комбикорма - Стоит ли кормить ими бройлеров?

Мы предлагаем рассмотреть вопрос, связанный с выращиванием бройлеров. Вопрос сбалансированного кормления. Как ни странно звучит вывод многих зарубежных учёных о том, что кормить птицу дешёвыми комбикормами дорого, в нем все же есть рациональное зерно. Поясним. Эффективность производства мяса птицы определяется показателями продуктивности и затратами на выращивание, в том числе на поддержание здоровья поголовья. Однако при использовании дешёвых кормов птицеводы недополучат значительную часть продукции. Почему же многие хозяйства все-таки предпочитают кормить птицу дешёвыми кормами? Возможно, потому, что владельцы некоторых из них не являются птицеводами по образованию и пытаются экономить, прежде всего, на комбикормах. Также нередки ситуации, когда на приобретение или производство комбикормов собственниками птицеводческих предприятий выделяется лимитированная сумма денег и специалисты не имеют права использовать на эти цели ни копейки больше. В таких условиях полностью сбалансировать рацион невозможно, и в результате хозяйство производит продукции меньше, чем могло бы.

Если бы владелец такой птицефабрики проанализировал, как отражается на продуктивности скармливание цыплятам сбалансированного комбикорма (конечно, более дорогого), то понял бы, что экономия средств в начале выращивания в итоге оборачивается убытками. Сэкономив на стоимости комбикорма 10%, хозяйство неизбежно недополучит более 10% прибыли. Как это происходит?

Цыплята-бройлеры растут быстро, к тому же сроки их выращивания постоянно сокращаются. Если раньше за стандартный срок выращивания принимались 42 дня, то сегодня не считается чем-то необычным и выращивание за 37–38 дней. Это стало возможным во многом благодаря применению при стартерного рациона, применение которого позволяет цыплёнку плавно перейти с питания внутри яйца за счёт липидов на кормление сухими комбикормами, обеспечивающими его углеводами, липидами и незаменимыми аминокислотами. В кормлении птицы в начале выращивания важно не допустить ошибок, которые, как правило, сказываются на конечных результатах производства мяса птицы. Если в первую неделю жизни цыплята потеряют несколько граммов живой массы из-за потребления дешёвого при стартерного или даже стартёрного корма, то это приведёт к увеличению потерь в конце выращивания в 5–6 раз.

Дальнейшее выращивание бройлеров также связано с необходимостью применения сбалансированного по всем питательным и биологически активным веществам комбикорма. Для балансирования рациона по аминокислотам используются дорогостоящие источники высококачественного протеина, например соевый шрот и рыбная мука, и синтетические аминокислоты. Экономия на аминокислотах дорого обходится производителю птицеводческой продукции, ведь незаменимые аминокислоты не синтезируются цыплятами и должны обязательно поступать с кормом. Если птица будет испытывать недостаток таких аминокислот, как метионин, лизин или треонин, то, прежде всего она потеряет мышечную массу, то есть производство мяса будет снижено.

Наша компания поставляет различные комбикорма класса "Люкс" оптом и в розницу по ценам производителя.